EFICACIA DEL DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA) EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS NATURALES A NIVEL DE BÁSICA SECUNDARIA - Silvia Andrea Contreras Peñaranda (DIALÉCTICA, 2025)
La educación a nivel mundial ha venido evolucionando, es decir, los investigadores y docentes han buscado diferentes formas de implementar estrategias innovadoras que permitan mejorar el proceso de enseñanza para facilitar y lograr el aprendizaje significativo en los estudiantes, en cada una de las áreas y niveles de estudio, por esto, el siguiente ensayo tiene como objetivo: Plantear aportes teóricos que mejoren la eficacia de la enseñanza de las ciencias naturales en básica secundaria a través de los proyectos del diseño universal para el aprendizaje (DUA). Se realizó una revisión de los principales aspectos positivos y negativos que conforman los DUA, así como su origen, las características y principios, que invita a los maestros a hacer uso de los mismos para transformar la enseñanza en la educación y promover la motivación y la inclusión en los entornos escolares en Colombia. Además, se muestran algunas experiencias de autores que han ejecutado estudios sobre los DUA en el ámbito internacional y nacional como un medio para establecer una relación entre estos y lo que plantea la experta. Se concluyó que: El proceso educativo en el país debe propender a preparar y capacitar a los alumnos para enfrentar los retos que demanda la actualidad (el siglo XXI), es por esto que, se tienen que crear escenarios escolares dinámicos, alegres, amenos, donde los educandos puedan sentirse a gusto por asistir a clases y que se esmeren por participar en cada una de las actividades pedagógicas propias de la asignatura de ciencias naturales, por lo cual, los profesores tienen la responsabilidad de adaptar las estrategias y recursos didácticos a las necesidades individuales y colectivas de cada grupo, así los estudiantes podrán desarrollar la habilidad de la observación, la reflexión, el pensamiento crítico y la comprensión apropiándose de nuevos conceptos de manera asertiva y transformadora.