ESTRATEGIAS METODOLÓGICAS EN EL AULA COMO HERRAMIENTA PARA ABORDAR PROBLEMAS CONCRETOS DE LA REALIDAD SOCIAL EN LOS ESTUDIANTES DE LA MEDIA VOCACIONAL - Jenny Alexandra Torres Márquez,; Adriana Isabel Calderón Cordero, (DIALÉCTICA, 2025)
El presente artículo, se enfoca en la revisión documental que se presentan por medio de un ensayo argumentativo sobre la implementación de estrategias metodológicas en los estudiantes de la media vocacional, las cuales les permiten desarrollar habilidades reflexivas, críticas y propositivas, que puedan ser utilizadas desde sus diversos contextos sociales, frente a las diferentes situaciones de su cotidianidad. Con esto se busca reflexionar sobre el uso de estrategias metodológicas en el aula para el abordaje de problemas concretos. Dichas estrategias metodológicas se convierten en un conjunto de procedimientos implementados por los docentes dentro de su labor educativa, para mejorar los procesos de aprendizaje en el aula de clase. Por ello, deben ser seleccionadas teniendo en cuenta la realidad y características individuales de los estudiantes y su contexto social. A través del análisis de diferentes enfoques