INTEGRACIÓN DE LAS TIC EN LA EDUCACIÓN PREESCOLAR PARA FORTALECER LA DIMENSIÓN COGNITIVA EN EL APRENDIZAJE DE UNA SEGUNDA LENGUA - Lida María Carrera Calderón, (DIALÉCTICA, 2024)
Este artículo se centró en el conocimiento de diversas aplicaciones digitales diseñadas específicamente para apoyar el aprendizaje de una segunda lengua en el entorno preescolar. El objetivo fue comprender cómo se integra la tecnología de la información y la comunicación (TIC) en la educación preescolar para fortalecer la dimensión cognitiva en el aprendizaje de una segunda lengua. La metodología empleada fue cualitativa, y para ello se realizó una revisión documental en bases de datos especializadas, estudiando diez artículos publicados entre 2019 y 2024. En el estudio se abordó la integración de aplicaciones como "Fun English", "Endless Alphabet" y "Monkey Junior". Estas herramientas tecnológicas no solo motivaron a los niños en su proceso de aprendizaje, sino que también les proporcionaron un entorno dinámico y enriquecedor que estimuló su desarrollo cognitivo. Los resultados mostraron que los niños de 3 a 4 años se sintieron atraídos por los colores y la interactividad de las aplicaciones. En estas, se examinó el impacto del aprendizaje en la adquisición del idioma inglés, argumentando los beneficios de integrar tecnologías como las TIC y la gamificación en el proceso educativo. Se concluyó que estas aplicaciones no solo se enfocan en la enseñanza de un segundo idioma, sino que también incorporan elementos lúdicos y didácticos diseñados para captar la atención y estimular la curiosidad de los niños.