FORTALECIENDO LA COMPRENSIÓN LECTORA: ESTRATEGIAS LÚDICAS PARA FORMAR LECTORES HÁBILES - Laura Eunice Gelvez Peñaloza,; Samuel Darío Ramírez Quintero,; Ana Durley Cortes Jaimes, (DIALÉCTICA, 2024)
El estudio aborda la importancia de utilizar estrategias lúdicas para fomentar la comprensión lectora en estudiantes de básica primaria, destacando cómo estas técnicas no solo mejoran las habilidades de lectura, sino que también enriquecen la experiencia general. Las actividades lúdicas, al integrar el juego y el entretenimiento en el aprendizaje, captan la atención de los niños y estimulan su interés y motivación, elementos fundamentales para un aprendizaje efectivo. Este enfoque permite a los estudiantes explorar textos de manera interactiva y dinámica, favoreciendo una mayor retención de información y una comprensión más profunda del material leído. La metodología del estudio combinó análisis cuantitativo y cualitativo, utilizando diversas herramientas y técnicas para evaluar la eficacia de las intervenciones lúdicas. Se implementó una app educativa, la cual facilitó la medición y el seguimiento del progreso en la comprensión lectora a través de juegos y actividades interactivas. Los resultados indicaron mejoras significativas en la comprensión literal, inferencial y crítica, demostrando que las estrategias lúdicas son efectivas para desarrollar habilidades lectoras complejas.