GAMIFICACIÓN Y LAS TIC PARA MEJORAR LAS HABILIDADES DE LECTURA DE NIÑOS EN EDAD PREESCOLAR: MEZCLA A TRAVÉS DEL JUEGO DE ROMPECABEZAS - Ana Derly Medina Cabrera, (DIALÉCTICA, 2024)
La gamificación es una metodología de aprendizaje activo que fomenta el protagonismo del alumno y juega un papel activo en su aprendizaje. Los escolares dejan la postura pasiva del modelo clásico de enseñanza y se convierten en agentes de producción de su propio conocimiento. En ese sentido, el presente articulo busca analizar la literatura existente sobre la aplicación de la gamificación y las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) para mejorar las habilidades de lectura en niños de edad preescolar, con un enfoque específico en el uso de juegos de rompecabezas como herramienta educativa interactiva y lúdica. Este artículo a partir del análisis busco comprender cómo la integración de la gamificación y las TIC en actividades de lectura puede contribuir al desarrollo de habilidades lectoras en esta etapa temprana del aprendizaje. Además, proporciona un resumen de la literatura existente sobre el tema y es esencial para conocer el estado actual del conocimiento y las tendencias y líneas de investigación en el área. Utilizando bases de datos de revistas como Scopus, Redalyc, Scielo, Ebsco, Google Scholar y ERIC, se examinaron un total de 12 estudios publicados desde 2017 hasta 2023 relacionados con la Gamificación y las TIC para mejorar las habilidades de lectura. Los resultados de la revisión indican que través de la gamificación y de elementos del juego se puede mejorar las habilidades de lectura, ante todo motivar y comprometer a los escolares en su proceso de aprendizaje. Asimismo, muestra beneficios de aprendizaje más significativos y es eficaz en la preparación y aplicación de materiales y actividades innovadoras. Pero, queda en evidencia que no se trabaja la gamificación mediante las TIC.