EDUCACIÓN Y GOBIERNO ESCOLAR - Piragauta Néstor, (DIALÉCTICA, 2024)
El objetivo de este artículo es recalcar la importancia del gobierno escolar en la formación de ciudadanos democráticos y activos en la sociedad, así como también destacar la necesidad de fomentar la participación y el liderazgo en los estudiantes para lograr una cultura democrática libre. Se utiliza una metodología documental basada en la investigación cualitativa para respaldar los argumentos presentados. El gobierno escolar es de gran importancia en la educación y puede influir en la formación de futuros ciudadanos políticos y activos en la conformación de un país y una democracia dinámica, se tiene la necesidad de cambiar la cultura democrática y desarrollar valores culturales democráticos en los estudiantes. Igualmente, se debe entender que es un órgano de participación necesario para comprender el entorno social en el que están inmersos los estudiantes, y que su importancia radica enseñar a los educandos una conciencia democrática y su inclusión en la misma. Por ende, se debe fomentar el liderazgo con valores e ideas nuevas, en el cual se oriente a los niños, niñas y adolescentes a la participación en la toma de decisiones de la institución educativa, a la construcción de valores democráticos y que se puedan vivenciar en el futuro de ellos dentro de la sociedad, avivando el cambio de la democracia en el país, y así garantizar una educación democrática y participativa, que propenda por el desarrollo de los valores democráticos.