IMPORTANCIA DE LA COMPRENSIÓN LECTORA EN BÁSICA PRIMARIA A TRAVÉS DE LA TECNOLOGÍA DIGITAL - Yudy Helena Ruiz Córdoba,; Adriana Marcela Ruiz Córdoba, (DIALÉCTICA, 2024)
El presente artículo es un ensayo reflexivo de tipo documental, en el que se aborda la importancia de la compresión lectora en la básica primaria a través de la tecnología digital. Cabe resaltar que una de las organizaciones más reconocidas como es la Unesco en su documento reimaginar juntos nuestros futuros (UNESCO, 2017) afirman que: “De cada diez niños y adolescentes seis no alcanzan el nivel mínimo de competencia en lectura”.(p.2) La Unesco asegura que más de Seiscientos diecisiete millones de niños y jóvenes se encuentran en esta situación, lo que se podría decir es una cifra preocupante y de interés para los diferentes países, sistemas educativos y demás responsables de la enseñanza en cuanto a la habilidad lectora se refiere. Desde la anterior perspectiva de la UNESCO se pretende generar una reflexión crítica de los desafíos que enfrentan los docentes e instituciones educativas para fortalecer la comprensión lectora replantear y proponer estrategias que generen un aprendizaje significativo y colaborativo. Para dicha reflexión se desarrolla un enfoque cualitativo haciendo uso de una revisión documental con la cual se hace un contraste entre la información de diferentes autores frente al tema y la opinión propia.