EL PROGRAMA ONDAS Y LA EXPERIENCIA SIGNIFICATIVA: “CANTANDO, CANTANDO ANDO MEJORANDO” - Leticia González González (DIALÉCTICA, 2024)
El presente articulo científico busca presentar una experiencia significativa que se desarrolló durante el año 2021, llamada: “cantando, cantando ando mejorando” con los estudiantes del grado tercero de básica primaria, este proyecto estuvo acompañado por el programa Ondas Caldas de Colciencias, que tenía como objetivo primordial potenciar el hábito de la lectura y la escritura en los estudiantes de tercer grado a través de la educación musical y la conciencia fonológica, se utilizaron varias fases para la implementación de esta experiencia con el fin de generar estrategias innovadoras y dinamizadoras del procesos de enseñanza aprendizaje. Se inició con la socialización a los estudiantes de la pregunta de investigación: ¿Cómo potenciar el hábito de la lectura y la escritura en los estudiantes de tercer grado a través de la educación musical y la conciencia fonológica?, además se intervinieron problemas como la apatía escolar, los efectos de la pandemia por covid-19, los malos hábitos lectores trabajando como eje primordial la educación musical y la conciencia fonológica, se realizaron una serie de actividades lúdico pedagógicas tendientes a fortalecer los procesos lectores, así mismo se diseñó un instrumento que consistía en la aplicación de un Pre-test , que se aplicaría finalmente como Pos-test con ayuda de un cronómetro, para analizar en los estudiantes cuantas palabras leían por minuto, sus avances y dificultades, toda esta información se recolectó de manera individual para luego hacer un análisis escrito que serviría como evidencia para presentar el informe final en la feria regional donde se presentaron las estrategias desarrolladas, los resultados y las conclusiones. Con la implementación de este proyecto se contribuyó a mejorar la práctica educativa a través de un aprendizaje más significativo, fomentar los hábitos de la lectura y la escritura en los estudiantes.