MEDIACIÓN PEDAGÓGICA: TIC EN LA ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE MATEMÁTICAS EN SECUNDARIA - Liset Bibiana Carrillo Yáñez (DIALÉCTICA, 2024)
En los escenarios escolares las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) han representado un cambio disruptivo y exigente que plantea más preguntas que certezas, algunos docentes incorporan softwares y dispositivos, según la infraestructura de cada Institución Educativa, los cuales se convierten en los protagonistas de la intervención, sin contar con una estrategia que articule y organice su alcance. En ese sentido el objetivo de este ensayo es analizar la importancia que tiene la mediación pedagógica para direccionar y aprovechar el potencial de las TIC, especialmente en el contexto de la enseñanza y el aprendizaje de las matemáticas con estudiantes de básica secundaria, para ello se realizó un proceso de indagación cualitativo a través del uso de la técnica de revisión bibliográfica, donde se ubicaron investigaciones de maestría y doctorado, así como artículos académicos, cuyos autores han registrado el desarrollo de las TIC y las mediaciones como un proceso que tiene más de una década andando, identificando sus logros, limitaciones y oportunidades de aplicación. En los resultados se destaca que las mediaciones fortalecen el interés y la participación de los estudiantes cuando no solo abordan sus preferencias de contenido y navegación digital, sino que también les permiten vincular conceptos y construir nuevas habilidades, conocimientos. En las conclusiones se describe que las matemáticas pueden dejar de ser percibidas como una asignatura imposible para convertirse en una experiencia lúdica y colectiva que tiene un valor práctico en diversas experiencias cotidianas, así como en los proyectos de vida y profesionales de los estudiantes.