DESARROLLO DE LAS COMPETENCIAS BÁSICAS DEL LENGUAJE MEDIANTE LA INVESTIGACIÓN EN ESTUDIANTES DE EDUCACIÓN PRIMARIA - Fanny Esmeralda Vargas Palacios, (DIALÉCTICA, 2023)
La educación en la actualidad se enfrenta a cambios importantes y significativos algunos signados por las tecnologías y otros por los acontecimientos sociales que a diario afectan la sociedad como lo fue la pandemia del COVID-19 que condujo a una transición de la educación presencial a una educación virtual y en la actualidad a una educación mediada entre lo presencial y lo virtual que apunta a una complementariedad. De hecho, el objetivo del presente aporte investigativo se enmarca en: reflexionar sobre la enseñanza y adquisición de las competencias básicas del lenguaje mediante la investigación en estudiantes de educación primaria en la Institución Educativa Pablo Correa León, sede Valle Esther de la ciudad de Cúcuta – Norte de Santander – Colombia. La metodología empleada recae en la investigación cualitativa apoyada en la técnica del análisis documental, bajo la mirada de un ensayo académico donde se muestra un conjunto de apreciaciones teóricas y alternativas de implementación de la investigación como medio de enseñanza y adquisición de las competencias básicas del lenguaje. Lo cual conllevo a la conclusión que las competencias básicas son fundamentales para el fortalecimiento del lenguaje en los estudiantes de educación primaria.