FORTALECER LAS COMPETENCIAS EN CIENCIAS SOCIALES IMPLEMENTANDO LA APP MÓVIL CISOCI, DISEÑADA PARA ESTUDIANTES DE SEXTO GRADO DE CÚCUTA, NORTE DE SANTANDER - Yakelín Ramírez, (DIALÉCTICA, 2023)
En la actualidad, la educación plantea nuevos retos ante la presencia de situaciones sociales o económicas que afectan a los niños, por lo cual se hace necesario usar nuevas tecnologías que permitan llegar a la mayor parte de la población estudiantil. Es por ello que se toman en cuenta las tecnologías aplicadas a la educación y a la formación integral de los estudiantes, ya que es una necesidad imperante hoy en día. En el caso de las ciencias sociales, esta investigación se realizó con el objetivo de fortalecer la competencia relaciones espaciales y ambientales de las ciencias sociales, a través de la implementación de una app móvil diseñada en App Inventor y aplicada en los estudiantes del grado 6º de la IE Colegio Andrés Bello de la ciudad de Cúcuta. Se utilizó una metodología mixta de nivel descriptivo con estudio experimental, se utilizaron técnicas como el pre-test, el post-test, la encuesta y el diario de campo. La muestra estaba conformada por 36 estudiantes del grado 6º de la IE Andrés Bello, con una duración de cinco semanas y una App Móvil denominada CISOCI. Los resultados muestran que a pesar de las limitaciones tecnológicas que tenían los estudiantes, con la implementación de la App Móvil CISOCI, se logró el fortalecimiento de la competencia relaciones espaciales y ambientales de las ciencias sociales a partir del desarrollo de otras habilidades cognoscitivas y comunicativas de base conforme a las distintas actividades realizadas.