REPRESENTACIONES SOCIALES DE LOS ACTORES EDUCATIVOS EN RELACIÓN AL ALCANCE DE LAS PRUEBAS SABER EN EL DESARROLLO ACADÉMICO DEL ESTUDIANTE - Yitney Osma Cubides, (DIALÉCTICA, 2023)
Buscando analizar los ejercicios que se desarrollan dentro del aula, revisando los enfoques y la perspectiva de los diferentes actores educativos en relación a las pruebas saber, este proceso se planteó como objetivo generar fundamentos teóricos a partir de las representaciones sociales de los actores educativos en relación al alcance de las pruebas saber en el desarrollo académico del estudiante de grado undécimo mediante el estudio de las percepciones e impacto dentro del contexto académico social. Esto mediante una metodología basada en los parámetros del paradigma investigativo interpretativo y un enfoque cualitativo para la obtención y exposición de ideas y suposiciones que permitieran mediante un grupo focal, una entrevista a docentes y el desarrollo de un formato de observación aplicados a 8 docentes y 15 estudiantes pertenecientes al grado undécimo de una institución oficial de Piedecuesta, establecer diversos fundamentos teóricos en relación al alcance de las pruebas saber en el desarrollo académico del estudiante desde el estudio de las percepciones e impacto dentro del contexto académico social a partir de las representaciones sociales de los actores educativos teniendo en cuenta el surgimiento de habilidades que se relacionan con una educación que trasciende en la adquisición de aprendizajes significativos.