FUNDAMENTOS DE LA LÚDICA PARA FORTALECER DEL PROCESO DE ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN EL NIVEL DE BÁSICA PRIMARIA - Nihuman Hernando Sanguino Bayona,; Oscar Antonio Quintero Vargas,; Mario Alexis Isidro Delgado, (DIALÉCTICA, 2023)
En el plano escolar es necesario incorporar estrategias que permitan optimizar el proceso de enseñanza y por ende facilitar el aprendizaje de los estudiantes, por ello, el empleo de la lúdica en la clase de educación física constituye un medio para fortalecer la educación. El presente artículo parte del objetivo de analizar los fundamentados en la lúdica para el fortalecimiento en la enseñanza de la educación física de los estudiantes en el nivel de básica primaria de la Institución Educativa Eustorgio Colmenares Baptista de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Ante ello, se llevó a cabo una producción tipo ensayo partiendo de la necesidad de hacer una reconstrucción de los principales referentes de la lúdica que son considerados por los docentes de educación física en sus clases. Entre los principales resultados destaca la necesidad de incorporar referentes precisos que permitan dinamizar las clases con la idea de superar el rol tradicional de la educación. Por ello, se puede concluir que la inclusión de teorías pedagógicas contemporáneas son una necesidad inminente en el campo de la enseñanza de la educación física puesto que el docente a asumido una postura poco innovadora que se aleja del uso de referentes lúdicos para dinamizar los procesos formativos.