TEACHING A SECOND LANGUAGE (ENGLISH) AT THE PRESCHOOL LEVEL IN COLOMBIA PUBLIC EDUCATIONAL INSTITUTIONS - Cristina Eugenia Orozco Jiménez; Natalia Posada Restrepo (DIALÉCTICA, 2026)
La enseñanza del inglés en preescolar en instituciones públicas de Colombia ha cobrado mayor relevancia a partir de políticas como el Programa Nacional de Bilingüismo, el Currículo Sugerido de inglés (CSI) y los Derechos Básicos de Aprendizaje (DBA); sin embargo, su implementación enfrenta limitaciones relacionadas con la formación docente, la disponibilidad de recursos y la adaptación pedagógica al contexto. Con el propósito de analizar los avances, limitaciones y oportunidades en este campo, se realizó una revisión documental de estudios publicados entre 2020 y 2025, complementada con el análisis de lineamientos y normativas del Ministerio de Educación Nacional, priorizando investigaciones enfocadas en preescolar y los primeros grados en instituciones públicas. Los hallazgos muestran que, aunque las políticas como el CSI y los DBA ofrecen una guía estructurada, su efectividad depende de la apropiación docente y de la adecuada contextualización en cada entorno educativo; además, persisten prácticas tradicionales y vacíos en la formación inicial y continua de los maestros. Se evidencia también que estrategias lúdicas, mediación sociocultural y uso de TIC favorecen la comprensión y producción oral en inglés, aunque su alcance se ve restringido por la escasez de materiales contextualizados, el insuficiente acompañamiento pedagógico y las limitaciones en recursos tecnológicos. En conclusión, se requiere un abordaje integral que articule políticas públicas, estrategias pedagógicas pertinentes al contexto, formación docente especializada y mecanismos de evaluación continua, con el fin de asegurar aprendizajes significativos en inglés desde la primera infancia.