LA PSICOLOGÍA MÁS ALLÁ DEL APRENDIZAJE EN UN APOYO INTEGRAL A LA FORMACIÓN EMOCIONAL Y CONDUCTUAL DE LOS ADOLESCENTES EN EL CONTEXTO EDUCATIVO COLOMBIANO - Diana Sunce Puentes; Betty Milena Porras Gómez (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo examina la importancia de fortalecer la presencia de profesionales en psicología en las instituciones educativas de Colombia, en el marco de la ley 2383 de 2024, que impulsa la educación socioemocional. La intervención psicosocial integral se presenta como una estrategia clave para promover un desarrollo emocional saludable, prevenir conductas disruptivas y mejorar la convivencia escolar. La metodología manejada fue una revisión bibliográfica cualitativa, que permitió profundizar en investigaciones, documentos legales y estudios académicos relacionados con la salud mental en las escuelas, destacando la necesidad de políticas integradas, formación adecuada para docentes y alianzas con la comunidad para garantizar la efectividad de estos programas. Las conclusiones muestran que, aunque la ley es un avance significativo, su implementación requiere un enfoque humanizado y colaborativo. La presencia de psicólogos puede transformar las escuelas en espacios más seguros, inclusivos y resilientes, fortaleciendo las habilidades socioemocionales y fomentando una cultura de paz. Además, la formación docente y las alianzas con actores comunitarios son fundamentales para consolidar estas iniciativas, logrando así un impacto duradero en el bienestar de los estudiantes. Desde una perspectiva interpretativa, el contenido subraya que la intervención psicológica en las escuelas es esencial para fortalecer la salud mental y promover una convivencia más equitativa y humanizada en Colombia. Es esencial entender que la educación no solo debe centrarse en la transmisión de conocimientos, sino también en la construcción de ambientes donde los jóvenes puedan desarrollarse plenamente, con apoyo emocional y social.