EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LA ERA DIGITAL ¿ESTÁ LA ESCUELA PREPARADA PARA REDEFINIR UN MODELO INCLUSIVO QUE NO DEJE A NADIE EXCLUIDO? - Claudia Cecilia Vargas Daza; Hugo Alexis Quijano Ducuara (DIALÉCTICA, 2026)
En la actualidad la educación inclusiva enfrenta nuevos retos y desafíos que la era digital ha traído consigo estos han generado no solo dificultades sino una nueva gama de oportunidades que requiere una redefinición de los modelos pedagógicos bien llamados tradicionales. Esta situación no solo demanda en el marco de la educación, sino que se encuadra en un debate global sobre el derecho a una educación calidad y que sea equitativa. La inclusión, en esta era digital, se convierte en un indicador clave del desarrollo social y de la justicia educativa. Este manuscrito científico tiene como propósito realizar un análisis crítico sobre si las instituciones educativas se encuentran preparadas para implementar un modelo educativo inclusivo en donde se garantice la participación total de todos los estudiantes que presentan alguna condición o barrera de aprendizaje y de participación, sin que exista exclusiones. Por medio de una investigación documental de corte cualitativo, se podrá reflexionar sobre aquellas dificultades presentes en las prácticas educativas contemporáneas y lo que nos exige la sociedad actual, es decir, una sociedad digitalizada, también explorar aquellas estrategias necesarias para que se fomente la inclusión en los entornos escolares. A pesar de que existen avances importantes y significativos en cuanto a la tecnología, las políticas educativas en beneficio de estos estudiantes, entre otros, aún se encuentran muchas barreas; culturales, sociales y estructurales que limitan la inclusión. Por tal razón se propone un marco de acción que integre diferentes herramientas digitales, la formación del cuerpo docente y la aplicación de esas políticas públicas que redunden en el compromiso de construir una escuela verdaderamente Inclusiva.