MÁS ALLÁ DE LA MEMORIZACIÓN: LA TEORÍA DE LAS SITUACIONES DIDÁCTICAS COMO HERRAMIENTA PARA UN APRENDIZAJE ACTIVO Y SITUADO EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA - Carmen Milady Arboleda Ruiz; Flor Corona Martínez Ávila (DIALÉCTICA, 2026)
En la educación básica primaria, uno de los grandes retos es superar la educación basada únicamente en la memorización para promover aprendizajes significativos y duraderos. De allí que la teoría de las situaciones didácticas, se presenta como una poderosa herramienta para fomentar un aprendizaje activo y situado, que involucra a los estudiantes en la construcción de su conocimiento a través de la interacción con problemas y contextos reales. En efecto, surge el siguiente objetivo general: reflexionar sobre el hecho educativo para ir más allá de la memorización utilizando la teoría de las situaciones didácticas como herramienta para un aprendizaje activo y situado en educación básica primaria. La metodología empleada se enmarcó en la investigación cualitativa a través del paradigma interpretativo mediante el método hermenéutico y a través de la técnica de análisis documental; lo cual trajo como producto un ensayo científico sobre nuevos modos de aprendizaje que encaje en el aprendizaje activo y situado; es así que se constituyen las bases de nuevos estilos de la didáctica aplicables en las aulas de clase; los resultados convergen en el manejo de herramientas significativas que van a garantizar la calidad de la educación y es así que se logra nuevos elementos experienciales para una educación efectiva. La aplicación de la teoría de las situaciones en la educación primaria busca no solo el dominio de contenidos, sino también el desarrollo de habilidades cognitivas superiores y competencias situadas en contextos reales de aprendizaje.