ENTRE LA DIALÉCTICA Y EL PATIO: LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES EN EL CURRÍCULO Y LA EXPERIENCIA ESCOLAR. - Zoraya Solórzano Mayorga; Laura Rátiva Melo; María del Pilar García Gamboa (DIALÉCTICA, 2026)
El documento tipo ensayo científico analiza la lógica entre las competencias socioemocionales establecidas en el currículo oficial colombiano y su desarrollo real en las experiencias escolares cotidianas. Aunque el sistema educativo proclama la formación integral como ideal, las prácticas diarias revelan una priorización de contenidos académicos por encima del desarrollo emocional y social de los estudiantes. La investigación evidencia que el verdadero aprendizaje socioemocional ocurre principalmente en espacios informales como patios de recreo y pasillos, donde los estudiantes interactúan espontáneamente, más que en aulas estructuradas donde se enseñan definiciones teóricas sobre empatía y autorregulación emocional. Esta fragmentación genera una desconexión entre lo que se enseña sobre las emociones y lo que realmente se vive en el contexto escolar. También se destaca la importancia de los vínculos maestro-estudiante y del ambiente institucional como factores determinantes en el desarrollo de estas competencias. Finalmente, presenta la Ley 2491 de 2025 como una oportunidad histórica para integrar transversalmente las competencias socioemocionales en el sistema educativo, superando las contradicciones entre estructuras autoritarias y los principios de principios de tolerancia, empatía y construcción colectiva que se desea fomentar.