REFLEXIÓNES SOBRE EL APROVECHAMIENTO DE LAS PLATAFORMAS DIGITALES COMO MEDIO DE APOYO PARA FORTALECER LOS PROCESOS LECTORES EN EDUCANDOS DEL NIVEL DE SECUNDARIA - Consuelo Girón Diaz (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo tiene como finalidad analizar cómo el uso de plataformas digitales puede convertirse en un recurso pedagógico clave para fortalecer los procesos lectores en educandos del nivel de secundaria. Con base en una perspectiva cualitativa y sustentado en la exploración de fuentes documentales, se analizan estudios que abordan la influencia de estas herramientas tecnológicas en el ámbito formativo, especialmente en el fortalecimiento de la lectura. La selección de fuentes se centra en investigaciones académicas que aportan evidencia sobre experiencias pedagógicas significativas. Esta revisión permite identificar beneficios, desafíos y experiencias exitosas que pueden enriquecer las prácticas pedagógicas. Se resalta que dichas plataformas favorecen la interacción entre los estudiantes, fomentan la cooperación entre pares y aportan al diseño de espacios virtuales con sentido, flexibles e inclusivos. No obstante, los hallazgos evidencian que su aprovechamiento pedagógico requiere que los docentes cuenten con formación en competencias digitales y dominen estrategias didácticas pertinentes, de manera que su implementación sea intencionada, reflexiva y coherente con los objetivos curriculares. Como conclusión de esta reflexión, se cree que las plataformas digitales, integradas dentro de una planificación pedagógica contextualizada, puede convertirse en mediadoras efectivas en el fortalecimiento de la lectura. Asimismo, se destaca el valor de integrar las estrategias lectoras digitales con técnicas didácticas comunes, con el propósito de promover el pensamiento crítico y fortalecer las competencias comunicativas de los estudiantes en diversos entornos.