LA CONVIVENCIA ESCOLAR, EN LA EDUCACIÓN COLOMBIANA. - Ever Gerardo Simales Martinez; Nidia Milena Imbachi Martinez (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta el importante rol que desarrollan las Instituciones Educativas en la formación socio integral de cada educando. Esta tarea profesoral que se da en cada I. E., cobra relevancia con su quehacer diario, pero más, lo tiene el espacio donde se desarrolle éste, las condiciones y espacios propicios para ello, es entonces donde la convivencia escolar es determinante al momento de desarrollo y culminación de procesos pedagógicos. Tiene como propósito que el educando sea un facilitador en los procesos de formación integral hacia un desarrollo de competencias a nivel individual y colectivo, en el que los valores y la urbanidad son pilares para la preparación y conformación de una sociedad empática, capaz de resolver situaciones de conflicto en términos pacíficos, aprender de estas experiencias y generar nuevas oportunidades de crecimiento personal. El artículo se basa en una visión crítico- analítica, por consiguiente, la convivencia escolar es el punto de partida para la tarea escolar propiciando un ambiente positivo que brinde espacios seguros y de agrado al momento del desarrollo de actividades académicas. El artículo presenta a su vez el nivel de responsabilidad de la familia como primer ente de interacción que tiene el infante, es en este espacio que se dan las primeras relaciones sociales entre sus parientes, quienes establecen y trabajan en fortalecer la formación y adaptación a unas normas establecidas en la familia y que son puesta en práctica en la escuela y sociedad.