INTELIGENCIAS MÚLTIPLES APLICADAS EN EL AULA A TRAVÉS DE HERRAMIENTAS STEAM - Erika María Valbuena Cuervo; Sandra Bibiana Capacho Jaimes; Johanna Alexandra Gamboa Gafaro (DIALÉCTICA, 2026)
Las inteligencias múltiples permiten reconocer que el aprendizaje no es homogéneo y que las herramientas STEAM pueden adaptarse para valorar diversas formas de inteligencia (lógica- matemática, lingüística, espacial, musical, kinestésica, interpersonal e intrapersonal), promoviendo experiencias educativas más inclusivas y personalizadas. La integración de STEAM facilita la articulación entre contenidos y habilidades cognitivas mediante proyectos interdisciplinarios, donde se diseñan tareas que exigen pensamiento crítico, resolución de problemas, creatividad y comunicación, conectando ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas con contextos culturales y sociales. Por tal motivo, el presente ensayo asume como objetivo reflexionar desde lo teórico sobre la influencia de las inteligencias múltiples en los procesos formativos de los estudiantes. Como hallazgo se enfatiza sobre la importancia de un entorno de aula inclusivo y accesible, que garantice disponibilidad de recursos, formación docente en manejo de herramientas STEAM y estrategias de apoyo para estilos de aprendizaje diversos, evitando sesgos que favorezcan una sola inteligencia predominante.