DESAFÍOS DE LA LECTOESCRITURA ANTE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL - Jeniffer Durán Pérez; Naysa Katerine Lobo Arévalo (DIALÉCTICA, 2026)
La educación actual requiere que los maestros tengan un gran compromiso, una sólida formación académica, competencias y conocimientos, así como creatividad, habilidades didácticas e innovación. Todo esto es beneficioso para los estudiantes, ya que les colabora con el desarrollo de las capacidades necesarias para su crecimiento integral. Entre las competencias fundamentales que debe desarrollar el estudiante se encuentra la de lectoescritura, es decir, el desarrollo de su capacidad para la escritura y la lectura. A su vez, se debe mencionar que las Tecnologías de la Comunicación e Información TIC forman parte de las herramientas didácticas con las que cuentan tanto estudiantes como docentes para mejorar sus respectivos procesos de aprendizaje y de enseñanza; entre las herramientas tecnológicas y digitales recientes se encuentra la Inteligencia Artificial IA, la cual ha irrumpido para simplificar muchos procesos que realizan las personas, siendo la educación uno de los campos en donde mayor irrupción ha tenido, lo que a su vez se convierte en un desafío para los docentes así como para el fortalecimiento de las competencias de lectoescritura. A partir de eso, se presenta este artículo de carácter científico el cual tiene el propósito de analizar los desafíos que afronta el proceso de lectoescritura en relación con la inteligencia artificial, a la vez pretende generar conocimientos sobre la relevancia de las herramientas tecnológicas TIC en el contexto educacional en la época actual, para ello se apoyará en la revisión documental y en la hermenéutica como elementos metodológicos.