COMPETENCIAS DIGITALES DOCENTES EN CONTEXTOS RURALES DE COLOMBIA - Jorge Octavio Moreno Moreno; Edith Tatiana Pongutá (DIALÉCTICA, 2026)
Este articulo científico tipo ensayo analizó el estado de las competencias digitales de los docentes que ejercen en los contextos rurales de Colombia, examinando los desafíos estructurales y pedagógicos que condicionan su desarrollo. La investigación se propuso argumentar que la superación de la inequidad educativa digital en la ruralidad trasciende la simple dotación de equipos. Se demostró que la persistente brecha digital, en sus dimensiones de acceso y de uso, actúa como una barrera fundamental. Se criticaron los modelos de formación docente centralizados por su ineficacia al no responder a las realidades locales, proponiendo en su lugar enfoques situados y colaborativos. El análisis profundizó en la necesidad de evolucionar desde un manejo instrumental de la tecnología hacia una pedagogía digital crítica, que faculte a los docentes y estudiantes como creadores de contenido pertinente. Se estableció que las comunidades de práctica son catalizadores clave para la innovación y el apoyo mutuo. Finalmente, se concluyó que las iniciativas aisladas son insuficientes y que se requiere un marco de políticas públicas integrales, sostenibles y con enfoque territorial para construir un ecosistema que garantice una verdadera transformación digital, considerándola un imperativo para la justicia social y la equidad en el país.