EL DESARROLLO SOCIOAFECTIVO COMO NOCIÓN FUNDAMENTAL EN LA EDUCACIÓN INICIAL. BASES PARA UN NUEVO MODELO DE ADAPTACIÓN Y ADECUACIÓN EN LOS GRADOS DE TRANSICIÓN EN COLOMBIA - Diana Fernanda Gelvis Castellanos; Jhorman Yarokssi Ortega Ortega; Doris Lorena Ortega Ortega (DIALÉCTICA, 2026)
El desarrollo socioafectivo en la educación inicial es el conjunto de habilidades y capacidades necesarias para que un niño pueda llevar a cabo las actividades básicas del diario vivir en forma autónoma y pueda crecer afectivamente sin presentar dificultades. Especialistas sostienen que los niños constructores no sólo desarrollan habilidades intelectuales para descubrir el mundo que los rodea y para transformar la realidad, sino que encuentran la necesidad de establecer relaciones afectivas y significativas con las personas y objetos que están a su alrededor. Razón por la cual emerge el propósito: reflexionar sobre el desarrollo socioafectivo como noción fundamental en la educación inicial y base para un nuevo modelo de adaptación y adecuación en los grados de transición en Colombia. La metodología se enfocó en un análisis documental centrado en una revisión sistemática de algunos documentos y experiencias; desde esa postura surge el presente ensayo científico que se convierte en un fundamento que permite comprender el desarrollo socioafectivo que es un conjunto de procesos esenciales para el ser humano en su ciclo de vida y desempeña un papel fundamental en la educación inicial, ya que permite la formación integral de los niños en edad preescolar y construye personas que pueden interactuar socialmente de manera adecuada. El desarrollo óptimo de las habilidades sociales, la inteligencia emocional y el desarrollo psicosocial ofrece a los niños condiciones óptimas para su desarrollo personal, social y académico.