OCIOLINGÜÍSTICA Y TIC: DISCURSOS DIGITALES EN EL AULA - Adalberto Ricaurte Delgado; Carla Viviana Cristo Benitez (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura con análisis bibliométrico centrado en el diálogo entre la sociolingüística y las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) en el contexto educativo. El objetivo fue aplicar prácticas que tomaran en cuenta factores sociales, culturales y lingüísticos. Se revisaron bases de datos como Dimensions y Web of Science entre 2014 y 2024, y se eligieron los artículos utilizando los criterios PRISMA. Para realizar el análisis bibliométrico, se utilizaron herramientas como Biblioshiny mediante el software R Studio y VOSviewer que permitieron visualizar redes de coocurrencia de autores y términos. Los hallazgos mostraron una creciente intersección entre la sociolingüística crítica y las prácticas digitales, caracterizada por discursos multimodales, dinámicas de poder y procesos de inclusión/exclusión lingüística. Se concluyó que las TIC no sólo proporcionan información, sino que también dan forma a ideologías y estructuras discursivas que afectan directamente cómo se construye el conocimiento.