LA INTERDISCIPLINARIEDAD COMO ESTRATEGIA CLAVE PARA EL DESARROLLO DE COMPETENCIAS CIENTÍFICAS: UNA REVISIÓN DE ENFOQUES EMERGENTES. - Nadver Enrique Restrepo Salcedo; Luisa Fernanda Rodríguez Leal (DIALÉCTICA, 2026)
La interdisciplinariedad se ha consolidado como un enfoque esencial para la enseñanza de las ciencias, al integrar conocimientos, metodologías y perspectivas que favorecen el desarrollo de competencias científicas en contextos educativos diversos. Este artículo presenta una revisión narrativa de trece estudios publicados entre 2020 y 2025 en América Latina, Estados Unidos y Reino Unido, centrados en la implementación de enfoques interdisciplinarios como STEM, STEAM, y el aprendizaje basado en proyectos o problemas. La búsqueda y selección de fuentes se realizó en bases académicas de acceso abierto, aplicando criterios de inclusión vinculados a la pertinencia temática, el nivel educativo y la disponibilidad del texto completo. Los estudios analizados evidencian que la integración disciplinaria fortalece tres de las dimensiones centrales de las competencias científicas: la cognitiva, relacionada con procesos de pensamiento crítico y la formulación de hipótesis; la procedimental, asociada principalmente al diseño de investigaciones y resolución de problemas; y, por último, la actitudinal, relacionada con procesos como como colaboración, creatividad y conciencia ambiental. Se puede evidenciar como en los contextos latinos predominan las experiencias orientadas a la contextualización social y ambiental del aprendizaje, mientras que en Estados Unidos y Reino Unido se destacan estructuras institucionales más consolidades y procesos de evaluación sistemática. La revisión concluye que la interdisciplinariedad favorece, y propicia, la comprensión holística de la ciencia y su aplicación práctica, pero su sostenibilidad depende de la formación docente, del apoyo institucional y de la existencia de políticas que integren, coherentemente, el currículo, la evaluación y la innovación pedagógica.