LAS COMPETENCIAS SOCIOEMOCIONALES Y EL RENDIMIENTO ACADÉMICO EN LA PRIMERA INFANCIA - Claudia Jackelin Rodríguez Cárdenas (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo describe el análisis de un reporte de investigación que se desarrolló durante la maestría de Neuropsicología y Educación de la Universidad de la Rioja (UNIR) de España, en el año 2021. En el reporte se tuvo en cuenta las competencias socioemocionales y el papel fundamental que representa en el desempeño académico de los y las estudiantes, ya que permiten gestionar las emociones y motiva a la construcción de aprendizajes. Desde esta mirada se aborda la problemática del bajo rendimiento académico de los niños y niñas de primera infancia de la institución educativa de Villa del Sur, porque representa un desafío en los escenarios educativos. Con el fin de dar cumplimiento al propósito de la investigación, se implementó un diseño cuasiexperimental con un enfoque cuantitativo, aplicando prueba de cribado en el pretest y postest a través de la Escala de Valoración Cualitativa del Desarrollo Infantil – Revisada (EVCDI-R), que permitió identificar los resultados reflejados en el pretest evidenciando que algunos estudiantes presentaban dificultades en su competencia emocional y un bajo rendimiento en su desempeño académico. Después de la intervención se observan que los hallazgos presentados en el postest indican un progreso significativo comparados con los resultados iniciales.