EL USO DEL LIBRO ÁLBUM PARA LA FORMACIÓN DE LECTORES CRÍTICOS: UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA - Claudia Esperanza Jerez Cote; Sara Edilma Peña Rincón (DIALÉCTICA, 2026)
La presente revisión bibliográfica analiza veintidós estudios publicados en la última década sobre el uso del libro-álbum en la formación de lectores críticos. La metodología se fundamentó en un proceso sistemático de búsqueda en bases de datos académicas como Dialnet, Scielo, Redalyc y Google Académico, aplicando criterios de inclusión relacionados con la pertinencia temática, la actualidad de las publicaciones y la disponibilidad de texto completo. Los documentos seleccionados fueron evaluados mediante la Escala EACSH, lo que permitió valorar aspectos de portada, introducción, metodología, resultados, discusión y referencias. El análisis se organizó en seis ejes temáticos: fundamentos teóricos del libro-álbum, experiencias en educación inicial y primaria, innovaciones y contextos específicos, comprensión lectora e inferencias, lectura crítica en contextos socioculturales, y aportes socioemocionales y cognitivos. Los hallazgos evidencian que el libro-álbum constituye un recurso multimodal de gran potencial didáctico, capaz de articular el texto y la imagen para favorecer la interpretación inferencial, la reflexión crítica y la construcción de significados complejos. Asimismo, se identificaron experiencias innovadoras en entornos rurales, digitales y comunitarios, que demuestran la adaptabilidad del recurso a diferentes contextos educativos. Sin embargo, persisten limitaciones metodológicas, como el uso de muestras pequeñas, la ausencia de protocolos de validación y la tendencia a privilegiar enfoques descriptivos, lo que condiciona la generalización de los resultados. En conclusión, el libro-álbum se consolida como una herramienta pedagógica eficaz para promover la lectura crítica, siempre que medie una intencionalidad docente clara y se fortalezca la investigación con diseños que permitan ampliar la aplicabilidad de sus aportes.