USO DE LAS TIC COMO HERRAMIENTA DE APOYO PEDAGÓGICO EN EL CONTEXTO URBANO. - Edgar Zambrano Peña; Carlos César Benítez Silvera (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto del uso de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramienta de apoyo pedagógico en los procesos de enseñanza-aprendizaje de los docentes de la Institución Educativa Sor Matilde Sastoque, en el municipio de San Martín, Cesar. La investigación, de enfoque cuantitativo, descriptivo y cuasiexperimental, se centró en analizar los datos obtenidos mediante encuestas y observaciones antes y después de una intervención formativa basada en un aplicativo Web 3.0. Este diseño permitió medir objetivamente las transformaciones en las competencias digitales, las actitudes docentes frente a la tecnología y el grado de apropiación de las TIC en el aula. Los resultados muestran una evolución positiva en la disposición del profesorado hacia el uso de herramientas digitales, destacándose una mayor autonomía en la planificación de actividades de aprendizaje mediadas por tecnología. A pesar de una resistencia inicial relacionada con factores como la edad, la formación previa y el temor al cambio, el programa de formación propició un cambio significativo en la motivación, participación activa e innovación metodológica de los docentes. Además, se observó que el uso pedagógico de las TIC favorece la dinamización de las clases, fortalece el vínculo pedagógico y aumenta el interés del estudiantado. Se concluye que, más allá de ser herramientas complementarias, las TIC son aliadas clave para transformar la práctica docente y abordar los retos educativos del siglo XXI.