BARRERAS COGNITIVAS EN EL MANEJO DE ESTRUCTURAS ADITIVAS: ANÁLISIS DE CASOS EN SEGUNDO GRADO - Luz Marina Palacios Ibargue (DIALÉCTICA, 2026)
Esta investigación cualitativa exploratoria-descriptiva analizó las barreras cognitivas que enfrentan estudiantes de segundo grado al interpretar enunciados verbales con estructuras aditivas. Se empleó metodología de estudio de casos múltiples con 15 estudiantes de 7 a 9 años distribuidos en tres instituciones públicas de Antioquia, Colombia, durante el período 2016-2017. La recolección de datos se realizó mediante tres instrumentos escritos fundamentados en la teoría del pensamiento numérico, evaluando dimensiones como secuencia numérica, valor posicional, cardinalidad y resolución de problemas. El análisis se basó en triangulación de respuestas estudiantiles, observaciones directas y contrastación teórica, identificando cinco categorías emergentes mediante codificación manual. Los hallazgos revelan que el valor posicional constituye la barrera más generalizada, afectando al 93.3% de participantes, quienes manipulan símbolos sin comprensión semántica de la notación posicional. Ningún estudiante alcanzó el nivel de cadena bidimensional, lo que contradice expectativas curriculares. La dependencia del material concreto resultó evidente con diferencias superiores a 50 puntos porcentuales entre problemas con y sin apoyo visual. Los problemas con incógnita en posición inicial mostraron solo 20% de resolución exitosa. Los patrones de dificultad convergieron notablemente entre las tres instituciones independientemente de sus diferencias contextuales. Se concluye la necesidad de implementar diagnósticos diferenciados por niveles de secuencia numérica, graduación en la transición hacia abstracción, y enfoque prolongado sobre valor posicional que trascienda ejercicios mecánicos para construir referentes semánticos mediante experiencias de agrupamiento físico.