DEL LENGUAJE A LA ABSTRACCIÓN: CLAVES NEUROCOGNITIVAS EN LA FORMACIÓN DEL PENSAMIENTO MATEMÁTICO INFANTIL. - Johana Hoyos de la Rosa; Rober Araujo Gómez (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo analiza las claves neurocognitivas que facilitan la transición del lenguaje cotidiano a la abstracción formal en la formación del pensamiento matemático infantil, con énfasis en su aplicación pedagógica en instituciones educativas del municipio Soledad – Atlántico, Colombia. A través de un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, se examinan las funciones cognitivas implicadas en el aprendizaje matemático, tales como la memoria de trabajo, la flexibilidad cognitiva y la percepción numérica, así como los factores lingüísticos y pedagógicos que inciden en la comprensión de conceptos abstractos. Los resultados evidencian que la mediación pedagógica sensible, el uso de recursos visuales y la interacción dialógica favorecen el desarrollo del pensamiento lógico-formal. Se concluye que una enseñanza contextualizada, neuro educativamente informada y centrada en las capacidades reales del niño puede mejorar significativamente el desempeño matemático en la educación básica.