DESARROLLO DEL LENGUAJE (COMPRESIÓN LECTORA) Y RENDIMIENTO ACADÉMICO - Sheyla Salomé Rodríguez García; Carolina Contreras Marroquín; Martín Andrés Contreras (DIALÉCTICA, 2026)
Los procesos de formación en los espacios escolares, se muestran como un sustento para el desarrollo integral de los sujetos, con base en esto, se evidencia un interés de parte de los docentes por prestar atención a las habilidades de los estudiantes, se ha generado la presente investigación cuyo objetivo general es: Proponer el fortalecimiento del desarrollo del lenguaje por medio de la comprensión lectora para la mejora del rendimiento académico de estudiantes de básica primaria, se llevó a cabo un proceso enmarcado en el enfoque cuantitativo, se trabajó con un diseño cuasi experimental, donde se logró la aplicación de instrumentos de recolección de la información tipo cuestionario, desde la modalidad lista de cotejo, donde se lograron vincular los conocimientos respectos a la comprensión lectora y el rendimiento académico, con base en ello, se logró evidenciar como resultado que una de las situaciones que tiene que ver con el bajo rendimiento académico, es el escaso desarrollo del lenguaje que los niños de básica primaria presentan, específicamente quienes cursan grado quinto, esto ocurre porque por ejemplo la comprensión lectora se ha visto como un contenido al cual, los estudiantes le dan poca importancia, en este sentido, se requiere de que los docentes asuman metodologías adecuadas para el desarrollo de procesos de formación orientados hacia la constitución de un lenguaje adecuado. Como conclusión, se evidencia como el desarrollo del lenguaje se constituye en parte gracias a la comprensión lectora y esto a su vez incide de manera favorable en la optimización del rendimiento académico por parte de los estudiantes de básica primaria.