IMPACTO DE LAS EMOCIONES EN EL RENDIMIENTO ACADÉMICO: UNA REVISIÓN DE TESIS DOCTORALES - Roger Arleby Sáez Bustamante (DIALÉCTICA, 2026)
El objetivo del artículo fue identificar el impacto que tienen las emociones sobre el rendimiento académico, visto desde los resultados de las tesis doctorales analizadas. Se optó por una investigación de tipo documental basada en tesis doctorales que estudiaron el impacto de las emociones sobre el desempeño de una persona, especialmente, en el rendimiento académico. Para la selección de las tesis se tuvo en cuenta que fuesen del año 2020 en adelante y que lo títulos incluyeran a las emociones o el rendimiento académico. Se excluyeron aquellas que no tuvieron relevancia. Para la búsqueda de la información se tuvo en cuenta al motor Google Académico, SciElo, Dialnet, Redalyc, Repositorio de la Universidad Pedagógica y Experimental El Libertador (UPEL) y repositorio de la Universidad Nacional de Colombia. Al tratarse de tesis doctorales se puede garantizar la calidad, la fiabilidad y la validez de las mismas. Las conclusiones fueron: las emociones impactan el rendimiento académico de forma negativa o positiva de acuerdo con la emoción dominante; el contexto social, cultural y educativo permea la formación de las emociones, las cuales a su vez influyen en el aprendizaje; por último, el docente debe ser poseedor de competencias socioemocionales para canalizar sus propias emociones y las de los estudiantes.