MEDIACIÓN PEDAGÓGICA BASADA EN COMPETENCIAS CIENTÍFICAS Y SUS EFECTOS SOBRE ESTUDIANTES DE BIOLOGÍA DE GRADO SÉPTIMO - Diana Marcela Ordoñez Garcés (DIALÉCTICA, 2026)
En Colombia, los resultados de pruebas estandarizadas como Saber 11 y PISA muestran que las competencias científicas están en niveles básicos. Por lo tanto, es necesario desarrollar estrategias para que los estudiantes comprendan el conocimiento científico, se preparen en coherencia con lo que van a ser evaluados, interioricen y usen de forma crítica lo aprendido en beneficio de su desarrollo personal aportando al progreso social. En consonancia con estas necesidades, se diseñó esta investigación, dentro del enfoque cuantitativo con un diseño cuasiexperimental, la cual tuvo como objetivo fortalecer las competencias científicas de estudiantes de grado séptimo, teniendo como soporte adicional la argumentación de los ítems evaluados. Se tomaron dos grupos, cada uno con 34 estudiantes, se les realizó un pre-test, se eligió un grupo como control y al experimental se le realizó una mediación pedagógica usando una guía estructurada para fortalecer las competencias científicas, posterior a ello se realizó un post-test a ambos grupos. Los resultados indicaron un aumento significativo en el desempeño del puntaje global del post-test en el grupo intervenido, así como también mejorías notables en la competencia “Uso comprensivo del conocimiento científico”. La justificación escrita de cada ítem permitió detectar falencias en la argumentación. Los resultados son alentadores y sugieren que un método de mediación sostenida durante todo el año escolar podría mejorar el desempeño en la prueba de ciencia naturales niveles superiores en la escala del ICFES.