INVESTIGACIÓN EVALUATIVA: UNA ESTRATEGIA PARA EL ANÁLISIS DEL PROCESO EVALUATIVO EN EL NIVEL DE EDUCACION MEDIA GENERAL. - Giovanny Pavón (DIALÉCTICA, 2026)
Evaluar en campo educativo es un tema trascendental. Este artículo reflexiona sobre “la investigación evaluativa como estrategia para el análisis del proceso evaluativo en el nivel media general de la educación venezolana”. Además, se fijó; describir el contexto de la evaluación e investigación evaluativa. Asimismo, como desarrollar un abordaje conceptual de los términos evaluación e investigación evaluativa. Finalmente, generar conclusiones sobre la aplicabilidad de la investigación evaluativa en el análisis del proceso evaluativo. En esta línea, la metodología empleada se insertó en el análisis documental de la temática. En conclusión, el estudio arrojó que la evaluación en el ámbito escolar venezolano sigue manteniendo características de modelos anteriores, en los que los procesos de valoración se utilizan como medios de acreditación del aprendizaje, a través de pruebas tradicionales para evaluar el producto final. También, se pudo constatar que la situación actual en el plan de evaluación del nivel media general amerita la aplicación de una investigación evaluativa que logre convocar a la participación de todos los actores interesados en transformar la realidad educativa, empleando situaciones de reflexión crítica, con métodos de evaluación innovadores, continuos, rigurosos y multidireccionales, que faciliten la participación y la acción en la toma de decisiones. Finalmente, se evidenció que existen elementos de valor que hacen de la investigación evaluativa una herramienta científica con características idóneas para obtener información sobre el proceso evaluativo desarrollado en el nivel mencionado.