USO DE WEARABLES EN LA ENSEÑANZA DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN SECUNDARIA EN COLOMBIA: OPORTUNIDADES, RETOS Y PROPUESTAS - José Elías González Ramírez; Javier Alberto Serrano Iñiguez (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo busca impulsar los beneficios que tienen los dispositivos wearables en el área de Educación Física en colegios de secundaria en Colombia, para ello se rescata el potencial para combatir el sedentarismo y promover hábitos saludables. Frente a índices de inactividad alarmantes entre adolescentes, especialmente mujeres, se propone integrar estas tecnologías para diseñar actividades motrices innovadoras y motivadoras, que vinculen al deporte, la actividad física que intervienen en el cuidado de la salud. Dentro de las actividades surgen los wearables como herramienta que permite personalizar el aprendizaje al fijar metas individuales y realizar un seguimiento continuo del progreso de cada estudiante, fomentando la competencia consigo mismo y la mejora progresiva de sus marcas. Además, facilitan la inclusión de alumnos con necesidades especiales mediante adaptaciones curriculares en espacio, metodología y contenidos. El éxito de esta integración depende de contar con infraestructura tecnológica adecuada, acceso a conectividad y, sobre todo, de preparar a docentes en competencias digitales para aplicar los wearables pedagógicamente, todo respetando la privacidad, además de cumplir la normativa de protección de datos mediante protocolos claros y consentimientos informados autorizados por padres de familia. Para concluir, dentro de la propuesta se recomienda iniciar con proyectos pedagógicos pilotos realizables en instituciones con condiciones tecnológicas y docentes capacitados de contextos diversos, también la necesidad de respaldo desde las políticas públicas que patrocinen la innovación, y establecer redes de docentes de Educación Física que lideren el proceso.