DEPENDENCIA AL TELÉFONO MÓVIL Y SU INCIDENCIA EN EL DESEMPEÑO ESCOLAR BAJO - Uriel Monsalve Daza; Marino Hernández Chanchi (DIALÉCTICA, 2026)
La influencia entre la codependencia al teléfono móvil y el desempeño escolar bajo en estudiantes de colegios se ve analizada a lo largo de este ensayo. Surgen entonces preocupaciones sobre su impacto negativo en la educación, especialmente debido al aumento de dispositivos desde edades tempranas, la distracción que implica ser un usuario activo, la reducción en el tiempo de estudio y la disminución en la calidad del aprendizaje. Teniendo esto en cuenta, este ensayo teórico analiza dos aspectos clave: el primero, el teléfono móvil y la codependencia en los jóvenes al igual que los elementos que contribuyen a la influencia de las redes sociales, la presión por estar siempre conectados y la falta de regulación del uso de dispositivos y el segundo, el impacto de esta dependencia en el desempeño escolar, considerando problemas como la pérdida de concentración, la procrastinación de tareas y los efectos negativos en el sueño y la participación en clase. Finalmente, algunas estrategias y políticas que podrían mitigar los efectos adversos de los dispositivos en el entorno escolar se proponen y discuten mediante la implementación de regulaciones, programas de concientización y prácticas pedagógicas garantizando así un propósito de uso tecnológico más equilibrado, beneficioso y saludable para todos.