SÍNDROME DE BURNOUT Y DESGASTE PROFESIONAL EN DIRECTIVOS DOCENTES Y PROFESORADO COLOMBIANO: CAUSAS, CONSECUENCIAS Y ESTRATEGIAS DE AFRONTAMIENTO - Ruby Rocio Rosero Muñoz; Angelino Ariza Castro; Didima Consuelo Ariza Castro (DIALÉCTICA, 2026)
El síndrome de burnout, identificado como un estado de agotamiento emocional, despersonalización y baja realización personal, afecta significativamente a los directivos docentes y profesorado colombiano. Este fenómeno, impulsado por factores laborales como la alta carga académica, condiciones laborales precarias, y la falta de apoyo institucional, repercute negativamente en el desempeño profesional y bienestar integral de los educadores. Mediante un análisis documental y revisión de estudios previos, se presentan las causas más relevantes, las consecuencias en la salud y el desempeño, así como estrategias efectivas de afrontamiento sugeridas tanto en la literatura científica como en políticas educativas recientes en Colombia. El artículo propone un abordaje integral que incluye intervenciones psicológicas y administrativas para la prevención y manejo del burnout en el sector educativo colombiano. Las conclusiones resaltan la necesidad de fortalecer las políticas institucionales y programas de apoyo emocional para garantizar la calidad de la educación y la salud laboral del magisterio.