PEDAGOGÍAS ACTIVAS. UNA NUEVA FORMA DE CONCEBIR LA ENSEÑANZA - Rafael Alfonso Montaguth Ferizzola; Ofelia Cecilia Meza Diaz (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo aborda el concepto de pedagogías activas como una alternativa transformadora frente a los modelos tradicionales de enseñanza, especialmente en contextos escolares que requieren metodologías más participativas, inclusivas y significativas. El objetivo principal es analizar los fundamentos teóricos y prácticos que sustentan las pedagogías activas, así como su impacto en la construcción de aprendizajes contextualizados, críticos y colaborativos. Desde una metodología de tipo bibliográfica, se revisan aportes recientes de autores como Freire, Dewey, Morin y Zabala, junto con investigaciones contemporáneas que evidencian la eficacia de estas estrategias en el desarrollo de competencias cognitivas, emocionales y sociales. Las pedagogías activas se caracterizan por situar al estudiante como protagonista del proceso educativo, promoviendo el diálogo, la resolución de problemas, el trabajo en equipo y la reflexión crítica. En lugar de reproducir contenidos de forma mecánica, se busca generar experiencias de aprendizaje que conecten con la realidad del estudiante, favoreciendo la autonomía, la creatividad y el pensamiento complejo. Esta visión implica también una transformación del rol docente, que pasa de ser transmisor de saberes a facilitador de procesos formativos. Los hallazgos permiten concluir que las pedagogías activas constituyen una vía pertinente para resignificar la enseñanza en escenarios diversos, especialmente en territorios vulnerables donde la educación requiere ser más humana, situada y emancipadora.