LA INFLUENCIA DE LOS PADRES DE FAMILIA EN EL DESEMPEÑO ACADÉMICO DE LOS ESTUDIANTES DE BÁSICA PRIMARIA. - Rocio Skeily Manrique Jiménez; Jessica Viviana Barbosa Duarte (DIALÉCTICA, 2026)
Los padres de familia juegan un papel importante en la educación de los hijos pues son ellos el primer grupo social con el que todo ser humano se relaciona y por ende se consideran un pilar fundamental en el desarrollo de valores, emociones, creencias y un eje primordial en su formación integral. El presente artículo tipo ensayo científico tiene como objetivo demostrar la importancia del acompañamiento de los padres de familia en el desempeño de los estudiantes de primaria y con esto poner en evidencia como este acompañamiento puede favorecer notablemente en sus aprendizajes de una manera significativa y permitir el desarrollo de habilidades no solo cognitivas sino sociales y emocionales que van a influir en todo el transcurrir de su vida escolar. Tomando como bases teóricas a Vygotsky y su enfoque de aprendizaje sociocultural, el programa efectivo de involucramiento familiar en las escuelas de Epstein y la teoría Ecológica de Bronfenbrenner se da a conocer el rol del padre de familia en el acompañamiento escolar y su importancia para el desempeño académico en la educación primaria. Por otra parte, teniendo en cuenta la ley en Colombia se aborda el código de infancia y adolescencia que menciona las obligaciones de la familia entre las que se encuentran el acceso a la educación y brindar las condiciones necesarias para su permanencia. Se propone a las instituciones brindar estrategias a los padres de familia para realizar acompañamientos efectivos permitiéndole un tiempo de calidad, puentes de colaboración, capacitación a padres y seguimiento.