LA INCLUSIÓN DE NIÑOS CON Y SIN DIAGNOSTICO EN AULAS REGULARES: UNA MIRADA DESDE LA PRÁCTICA DOCENTE - Patricia Camelo García; Lissette Karina González Rangel (DIALÉCTICA, 2026)
Este ensayo científico analiza críticamente los desafíos de la educación inclusiva, centrándose en la práctica docente y las condiciones institucionales que facilitan u obstaculizan su implementación. Partiendo de un marco teórico fundamentado en la perspectiva de derechos, se identifican tensiones entre el discurso normativo y su materialización en contextos escolares marcados por recursos insuficientes, formación docente inadecuada y culturas institucionales resistentes. El estudio revela que los docentes enfrentan una sobrecarga de responsabilidades, al asumir demandas éticas, pedagógicas, jurídicas y administrativas en condiciones laborales precarias. Se proponen lineamientos para políticas educativas sistémicas, destacando: (1) financiamiento específico para infraestructura y apoyos especializados; (2) reestructuración organizacional con equipos interdisciplinarios y tiempos protegidos para planificación colaborativa; y (3) desarrollo profesional docente continúo basado en micro credenciales y mentorías. Se enfatiza la necesidad de corresponsabilidad entre actores educativos, superando el actual modelo que delega la inclusión exclusivamente en los docentes. Las conclusiones subrayan que una inclusión efectiva requiere transformaciones estructurales no solo compromiso individual, articulando políticas públicas coherentes, culturas escolares colaborativas y prácticas pedagógicas flexibles como el Diseño Universal para el Aprendizaje. El documento aporta un marco analítico para repensar la inclusión como proceso colectivo, donde el fortalecimiento institucional es condición indispensable para empoderar a los docentes como agentes de cambio.