IMPLEMENTACIÓN DE UNA PROPUESTA PEDAGÓGICA APOYADA EN EL APRENDIZAJE BASADO EN RETOS PARA MEJORAR EL APRENDIZAJE DE LAS MATEMÁTICAS - Ehiber Barbosa Páez (DIALÉCTICA, 2026)
La Institución Educativa Rural Santa Catalina, se encuentra ubicada en el municipio de San Calixto, Norte de Santander. Siendo un territorio que ha sido víctima del conflicto armado. Su cultura y costumbres se encuentran ligadas a las labores del campo en la que orienta la agricultura y ganadería en pequeña escala. Por ello, se evidencia que los padres de familia no presentan una formación académica, los cuales se han dedicado a trabajar y con ello, no pueden apoyar a sus hijos en el desarrollo de las labores estudiantiles. De manera, que los modelos flexibles aplicados en la ruralidad son una alternativa de formación para los niños, niñas y jóvenes. Siendo el caso de Postprimaria, en la que se han evidenciado poca aplicabilidad de los conceptos relacionados a las matemáticas. Con lo mencionado, se seleccionó al grado séptimo, el cual presenta 11 estudiantes, cuyas edades oscilan entre los 13 y 16 años. El enfoque investigativo se basa en el enfoque cualitativo, mediante metodología de la investigación acción participante. A partir de la información recolectada se diseñó e implementó la estrategia pedagógica basada en el Aprendizaje Basado en Retos (ABR), en la que se impacte positivamente a los estudiantes y contribuyan en la construcción de aprendizajes significativos.