CONSIDERACIONES DE LA ACTIVIDAD PEDAGOGICA EN EL AULA EN LOS NIVELES DE BASICA Y MEDIA EN EL CONTEXTO COLOMBIANO - Rafael Eliécer Núñez Valero; Elizabeth Ruiz Corredor (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo se elabora con la intención de difundir las experiencias pedagógicas el aula a través de la sistematización de información durante el transcurso de la actividad escolar, continua durante más de 25 años; sintetizando la acción docente y análisis de métodos y prácticas que ayudan al fortalecimiento del aprendizaje de los educandos. Mediante la interacción diaria, la observación, el registro y trabajo colaborativo a partir del acompañamiento docente durante el ciclo de secundaria principalmente, y algunas visiones de la coautora desde el nivel de la primaria, se realizó esta investigación, donde se evidenció procesos en cuanto a las ventajas del seguimiento pedagógico a los mismos estudiantes por más de cinco años; el estudio de los factores psicológicos y emocionales en edades críticas; la influencia del colegio en la formación del carácter y personalidad, el papel de la Educación Sexual y su influencia en los proyectos de vida.Un factor muy importante en esta experiencia es observar la influencia del medio en el desarrollo de las habilidades y destrezas en la construcción de sus metas a nivel individual en una región donde la cultura, las tradiciones, las creencias, el temperamento del hombre y la mujer llanera priman antes que otros intereses de la realidad actual; estudiando cada uno de los factores influyentes como es el contexto social, los sueños e intereses y el papel de la familia en el apoyo al joven en formación. Se fortalece este seguimiento en unas consideraciones teóricas, que apoyan lo descubierto en este informe, y como aspectos concluyentes se confirma que el seguimiento constante, la interacción con los estudiantes desarrollan procesos dialógicos, de convivencia y espacios siempre reflexivos que aportan para la formación cognitiva, emocional y personal de cada uno de los alumnos.