COMPETENCIAS DOCENTES PARA DESARROLLAR UNA EFECTIVA EDUCACIÓN INCLUSIVA - Anderson Guerrero Castilla; Carlos Hernando Quintero Calvo (DIALÉCTICA, 2026)
La educación moderna atraviesa diversos problemas, uno de ellos lo representa el hecho de la existencia de niños y jóvenes que no forman parte de los sistemas educativos formales, por ello la existencia de una nueva visión en educación como es la inclusión, pero a su vez la falta de preparación del cuerpo profesoral para afrontar esta realidad. El presente escrito tiene como propósito, realizar una relación entre las variantes que representan la educación, la inclusión y las competencias docentes a fin de establecer una real educación de inclusión. Su objetivo consiste en realizar un estudio teórico sobre la realidad de la educación inclusiva pasando por las competencias adquiridas por los egresados universitarios en este ámbito específico. Se trata de un escrito netamente hermenéutico. Para el desarrollo del mismo se contará con aspectos teóricos pertinentes, como por ejemplo la evolución histórica de la educación junto con su definición, educación inclusiva, entre otros.