FORTALECIMIENTO DEL APRENDIZAJE Y PROMOCION DEL DESARROLLO SOCIOEMOCIONAL A TRAVÉS DE LA HUERTA DE LAS EMOCIONES - Ana Elsa Sepúlveda Caro; Edison Escobar Angulo; Carolina Martínez Cardona (DIALÉCTICA, 2026)
Hablar de inteligencia emocional es hablar de lo profundamente humano: nuestras emociones, nuestras relaciones y la forma en que enfrentamos los retos cotidianos. A lo largo de esta experiencia significativa, se pone de relieve cómo el reconocer y gestionar nuestras emociones no solo transforma nuestra manera de relacionarnos con los demás, sino también con nosotros mismos. Esta vivencia demuestra que, más allá de conceptos teóricos, la inteligencia emocional se vive, se aprende y se cultiva en cada interacción, convirtiéndose en una herramienta poderosa para construir entornos más empáticos, conscientes y saludables. La Huerta de las Emociones, una propuesta pedagógica desarrollada en año 2023 en la Institución Educativa Megacolegio El Progreso de la ciudad de Yopal, la cual tuvo como propósito fortalecer las competencias socioemocionales en estudiantes de grado quinto para mejorar la convivencia escolar. Esta se centró en mejorar los procesos educativos mediante el fortalecimiento de los aprendizajes y la promoción del desarrollo socioemocional y buscó crear un entorno educativo efectivo donde los estudiantes, no solo adquirieron conocimiento académico, sino que también desarrollaron habilidades esenciales para su vida social y personal. Este artículo, pretende compartir la experiencia formativa y significativa de la propuesta, resaltando su aporte en el ámbito académico y comportamental en los estudiantes de básica primaria. El desarrollo metodológico se implementó a través de una secuencia didáctica en tres fases: Exploración y construcción colectiva de un mural simbólico de la huerta; Puesta en marcha de seis talleres didácticos basados en las competencias emocionales; Sensibilización con padres de familia para fortalecer el acompañamiento desde el hogar. Además, se integra al enfoque de Aprendizaje Basado en proyectos metodología usada por la institución educativa junto con su enfoque sociocultural.