SECUENCIAS DIDÁCTICAS CONTEXTUALIZADAS COMO HERRAMIENTA PEDAGÓGICA EN AULAS MULTIGRADO RURALES PARA EL FORTALECIMIENTO EDUCATIVO - Jasmín Yaritza Mosquera (DIALÉCTICA, 2026)
Este artículo presenta una investigación cualitativa sobre el diseño de secuencias didácticas contextualizadas para fortalecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en aulas multigrado rurales de la I.E. El Pretexto del municipio de Nunchía. El estudio aborda la problemática de la descontextualización curricular y las dificultades para atender la diversidad de niveles académicos en éste contexto específico. Metodológicamente, se fundamenta en la Teoría Antropológica de lo Didáctico y el modelo Escuela Nueva, proponiendo un diseño colaborativo basado en problemas reales del entorno, con implementación mediante acompañamiento entre pares y evaluación continua. Los hallazgos demuestran que las secuencias didácticas contextualizadas transforman la multigradualidad de limitante a ventaja pedagógica, promoviendo aprendizajes significativos a través de la interacción entre estudiantes de diferentes edades y niveles. Como conclusiones principales, se establece que esta estrategia requiere un cambio en el rol docente hacia el diseño de experiencias educativas significativas y la apropiación de marcos teóricos que legitimen los saberes locales. La investigación evidencia la necesidad de continuar desarrollando propuestas pedagógicas que respondan a las particularidades de las aulas multigrado rurales colombianas, destacando la importancia de la participación comunitaria en los procesos educativos.