LECTOESCRITURA DEL FUTURO: PRÁCTICAS PEDAGÓGICAS TRANSFORMADORAS MEDIADAS POR EL USO DE HERRAMIENTAS DIGITALES EN LA EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA EN COLOMBIA - Méndez Tavera Luz Adriana (DIALÉCTICA, 2026)
El sistema educativo colombiano enfrenta desafíos significativos en la calidad de la educación, especialmente por la heterogeneidad entre zonas urbanas y rurales. En este contexto, el presente ensayo científico tiene como propósito reflexionar sobre los fundamentos teóricos de la lectoescritura del futuro a partir de experiencias pedagógicas transformadoras mediadas por tecnologías digitales en la educación básica primaria. La metodología se basa en un análisis documental que destaca cómo la lectura y la escritura son habilidades comunicativas esenciales para una vida plena. Se concluye que la mediación tecnológica en el desarrollo de la lectoescritura incrementa el interés y la motivación de los estudiantes, personaliza el aprendizaje y fomenta la interacción, la autonomía y el trabajo colaborativo. En consecuencia, este estudio propone acciones para mejorar la calidad de la lectoescritura, preparando a los estudiantes para un futuro provisorio.