LA ELIMINACIÓN LA EVALUACIÓN EN EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA: HACIA UN PARADIGMA EDUCATIVO COMPLEJO CENTRADO EN LA POTENCIACIÓN DE LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES - Ciano Sergio Augusto Carmona Rojas; Ximena Marcela Álvarez Valbuena (DIALÉCTICA, 2026)
El presente ensayo analiza la crisis del sistema evaluativo en la educación básica primaria en Colombia, con énfasis en la ciudad de Cúcuta como contexto fronterizo. Se plantea que los procesos de evaluación tradicionales, fundamentados en la estandarización y la medición reduccionista, han generado un modelo obsoleto que desconoce la diversidad cultural, social y cognitiva de los estudiantes. Esta práctica ha provocado inequidad y exclusión, al privilegiar el rendimiento académico homogéneo sobre el desarrollo integral. A partir del pensamiento complejo de Edgar Morin, se evidencia que la evaluación no puede seguir reduciendo la riqueza del aprendizaje a simples calificaciones. Asimismo, desde la teoría de las inteligencias múltiples de Howard Gardner y los aportes de Vygotsky, se reconoce que cada estudiante posee potenciales diferenciados que deben ser valorados en su contexto. La influencia de Boaventura de Sousa permite comprender la evaluación tradicional como una forma de violencia epistémica, que invisibiliza otras formas de conocimiento. Como alternativa, se propone el Sistema Educativo Complejo y Multinteligente (SECMI), orientado a sustituir el paradigma tradicional por un enfoque que promueva la interconexión, la autonomía y el reconocimiento de las múltiples dimensiones de la inteligencia. Este modelo busca no solo transformar la evaluación, sino redefinir la educación como un proceso formativo integral, capaz de atender las particularidades de contextos vulnerables como Cúcuta. Se concluye que superar la crisis evaluativa requiere abandonar la visión simplificadora y adoptar un paradigma que integre complejidad, diversidad y justicia educativa. La evaluación debe convertirse en un proceso dialógico, crítico y transformador, que reconozca al estudiante como sujeto activo de aprendizaje y al docente como mediador en la construcción de saberes.