PERSPECTIVAS EDUCATIVAS DEL PENSAMIENTO COMPUTACIONAL EN LA INTEGRACION DEL CURRICULO EDUCATIVO COLOMBIANO - Martin Vladimir Suárez Sanabria; Elsa Judith Bermúdez Prada (DIALÉCTICA, 2026)
El presente artículo tiene como propósito analizar las posibilidades, retos y perspectivas del pensamiento computacional en la integración del currículo educativo colombiano para llevarlo a cabo se revisaron investigaciones recientes sobre su impacto en la educación básica y secundaria, así como marcos normativos nacionales e internacionales que sustentan su incorporación, a partir de este análisis se evidencia que aunque el pensamiento computacional está contemplado en el currículo y en las políticas del Ministerio de Educación, su implementación ha sido fragmentada y reducida únicamente a la enseñanza instrumental de la informática donde no se aprovecha el potencial transversal en áreas como matemáticas, ciencias y competencias ciudadanas estos hallazgos permiten reconocer que el pensamiento computacional ofrece importantes posibilidades para fortalecer el razonamiento lógico, la resolución de problemas y la creatividad, contribuyendo a la formación de ciudadanos críticos en la era digital. Sin embargo, persisten retos relacionados con la capacitación docente la disponibilidad de recursos y la falta de estrategias pedagógicas que permitan su aplicación efectiva en el aula por lo que investigaciones recientes muestran que cuando se utilizan metodologías activas y plataformas educativas, se generan mejoras significativas en la motivación y el desempeño de los estudiantes, lo cual confirma su valor educativo lo que permite concluir que se destaca la necesidad de replantear la forma en que se aborda el pensamiento computacional en Colombia, pasando de un enfoque declarativo a una integración real y significativa en la práctica escolar.