PERSPECTIVA CRÍTICA DE LOS MODELOS EDUCATIVOS FLEXIBLES Y APRENDIZAJE ACELERADO; COMO RESPUESTA A LA DESERCIÓN ESCOLAR EN COLOMBIA - Juan Carlos Chaustre Peñaloza; Belsi Yadira Jaimes Peláez (DIALÉCTICA, 2026)
La educación en su día a día se ha enfrentado a cambios relevantes y significativos como la transición que se vive de una educación tradicional libre de recursos tecnológicos a una educación virtual impregnada de las inteligencias artificiales, donde a tan solo un clip se activan las autopista de la información y solo en segundo se tienen respuestas con un alto grado de credibilidad; es por ello que vale dar una mirada y profundizar sobre lo que se plantea en el siguiente objetivo general: reflexionar sobre la perspectiva crítica de los modelos educativos flexibles y aprendizaje acelerado; como respuesta a la deserción escolar en Colombia. Objetivo que se busca alcanzar mediante una metodología centrada en el análisis documental referido a puntos esenciales enmarcados en los modelos educativos flexibles, aprendizaje acelerado y deserción escolar; lo cual converge en un ensayo científico que viene a convertirse en un aporte de marcada relevancia para que los actores educativos alcancen una formación acorde con las exigencias de la sociedad actual; es por ello que vale detenerse a mirar el impacto de los modelos flexibles en la educación; lo cual requiere ser analizado con la intención de concretar elementos de marcada importancia para alcanzar el éxito en la formación académica de los estudiantes.